注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云棠

云溪花影两婆娑,习习海棠风。

 
 
 

日志

 
 

步韵黄景仁《感旧》  

2017-06-08 12:18:53|  分类: 棠诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步韵黄景仁《感旧》

其一
廉纤雨里伞无遮,一样浮香托粉霞。烟水眸惊双燕子,东风靥醉小桃花。
姑苏驿外天涯酒,京阙尘中地铁车。过往流光真寂寞,春山依旧逐繁华。
其二
春酿幽思雨亦酲,潇潇又起落花声。黯垂南浦伤心泪,难续西窗剪烛情。
漠漠青云凭念结,萋萋绿草似愁生。怅中私语风如故,牵袂殷殷作旧行。
其三
缭乱飞花粉泪频,啼鹃暮雨两嗟新。蹉跎屡改游春约,憔悴还欺织锦人。
离曲难忘音渺渺,浮槎不渡水粼粼。今宵纵许凭栏望,无复年时自在身。
其四
剩有相思更惘然,青春如梦梦如烟。昏灯照影人空对,冷雨敲窗夜不眠。
未许流弦牵旧韵,却将遗憾酹华年。清欢淹没清愁里,检点诗心亦可怜。

《感旧》黄景仁
其一
大道青楼望不遮,年时系马醉流霞。风前带是同心结,杯底人如解语
下杜城边南北路,上阑门外去来车。匆匆觉得扬州梦,检点闲愁在鬓
其二
唤起窗前尚宿酲,啼鹃催去又声声。丹青旧誓相如札,禅榻经时杜牧
别后相思空一水,重来回首已三生。云阶月地依然在,细逐空香百遍
其三
遮莫临行念我频,竹枝留涴泪痕新。多缘刺史无坚约,岂视萧郎作路
望里彩云疑冉冉,愁边春水故粼珊瑚百尺珠千斛,难换罗敷未嫁
其四
从此音尘各悄然,春山如黛草如烟。泪添吴苑三更雨,恨惹邮亭一夜
讵有青鸟缄别句,聊将锦瑟记流年。他时脱便微之过,百转千回只自


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017