注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云棠

云溪花影两婆娑,习习海棠风。

 
 
 

日志

 
 

《五律》紫丁香  

2017-03-18 14:50:20|  分类: 棠诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《五律》紫丁香


玲珑香盏紫,寂寞路人猜。冷雨春筛酒,荒丘月筑台。

秋心愁已结,林夕梦才来。树木应堪对,昔人聊借栽

诗明原玉

聊酬氷冷酒,此系惹人猜。欲釋纏魂結,猶憐著夢台。

茲心慈裏隱,少女妙中來。大可稱奇也,詩言寸土栽。


附注:
传说古时候,有一少年书生赴京赶考,途中宿于一家乡村酒店。该店老板之女年少貌美,才华出众。书生一见倾心,向她求婚。少女出了一道上联让书生应对,对出下联则允婚。上联是:冰冷酒一点两点三点。书生思索良久,竟对答不出,只好退回住房中继续苦思。苦思了几日,依然对不出下联。书生日夜难眠,茶饭不思,加上感染风寒,竟一病不起,郁郁而终。少女将他葬在酒店后的小山坡上。
第二年,另一中年书生赴京赶考宿于这家酒店。他听说了这个悲伤的故事,便去探访少年书生之墓。只见少年书生的土坟上长满了杂草,其间有一株开满了花朵的丁香木在微风中摇曳。他心中一动,急忙赶回酒店,唤少女来看。中年书生手指土坟,对少女说:少年生前未对出下联,死后却对出了呀!少女举目望见那株摇曳的丁香,恍然大悟,并深为少年书生的真情所感动。下联是:丁香花百头千头万头。


紫:可拆开为此系。
茲心慈裏隱,少女妙中來。兹心为慈,少女为妙。大可稱奇也,詩言寸土栽。大可为奇,诗言寸土,高人哉!

紫除了能拆此系,云棠也不知拆什么了,就直接紫了。
秋心愁已酿,林夕梦才来。秋心为愁。林夕为梦,这梦勉强为之吧,算新韵?《五律》紫丁香 - 云棠 - 云棠
树木应堪对,昔人聊借栽。木对为树,昔人为借。云棠愚钝,也只能写成这样了。


《五律》紫丁香 - 云棠 - 云棠
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017